南通大学信息公开网
您所在的位置:

南通大学信息公开工作报告(2011-2012学年度)

发布时间: 2015-12-04


自正式实施信息公开工作以来,我校认真执行上级有关部门的部署和要求,按照《高等学校信息公开办法》的要求,紧紧围绕学校的中心工作,强化落实《南通大学信息公开实施细则》,不断加强领导、突出重点、注重实效,信息公开的机制已基本形成,制度也比较完善,既切实推进了学校民主政治建设,保证了全校教职员工的知情权和参与权,又充分发挥了教职工主人翁地位和作用,促进了学校工作的顺利开展,取得了显著成效。现将我校2011-2012学年度的信息公开工作总结如下:

一、概述

我校2011-2012学年度信息公开工作严格按照《《南通大学信息公开实施细则》、《南通大学信息公开指南》、《南通大学信息发布保密审查暂行规定》等一系列文件和通知要求,顶层设计、宏观把握、形式多样、监督到位,取得了较明显成效。


(一)调整组织,完善制度

学校党委高度重视信息公开工作,形成了党委统一领导,学校行政主持,党办、纪委监察、工会(教代会)等协调监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与、有关部门全力协助配合的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作有效开展。学校在2008年成立了信息公开工作领导小组,校长办公室负责组织实施,各相关部门参加,做到了职责清楚、分工明确,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进信息公开工作。2012年3月,为贯彻落实教育部《高等学校信息公开办法》,全面推进我校信息公开工作,学校调整了南通大学信息公开工作领导小组,由党委书记和校长任双组长,根据信息公开工作的实际要求,调整了组成单位成员。2011年和2012年学校党政工作要点中,明确提出:“充分发挥工会、教代会在参加学校事务民主管理中的作用”,“推进党务公开和信息公开工作”。从学校顶层设计上充分保证了信息公开工作的贯彻和执行,有效保障信息公开的实效性。按照《南通大学信息公开实施细则》的要求,部分学院(系)成立信息公开领导小组,制定并实行实施细则,规范和推动了院务公开、系务公开。同时各部门积极制订完善业务规章,强化制度建设,学校先后出台了一系列的规章制度,如《南通大学贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》等,规范了各项管理事宜,使学校的重大事项以及涉及教职工和学生切身利益的事项得到公开,做到有章可循。

(二)公开内容全面具体

2011-2012学年度学校先后公开了学校基本情况、内设机构及其职能和职责、各种规范性文件的制定执行及废止情况、重大改革方案、固定资产管理、基础建设、大宗物资采购、人员招聘、职称评审、财务预决算管理、重大项目支出、专项经费管理、招生就业、学生收费、奖助学金评定等20余项工作信息,内容具体翔实,让广大师生和社会各界及时了解情况,并进行有效监督。

(三)公开形式灵活多样

在公开的形式上,主要通过全院教职工大会、教代会、中层干部大会及利用校园网、宣传橱窗、办公系统、校报等途径进行信息公开。不同的内容采取不同的形式,尤其是利用校园网公开学校各项通知和文件,既方便又 经济,而且达到了快捷高效的目的,深受广大师生的好评。

(四)公开程序规范合理

根据学院信息公开工作的年度要求和工作规范,严格按照实施细则确定公开的内容,由校信息公开领导小组审核后及时公开,并由专人负责意见的收集和整理,及时将公开的内容及收集的意见和建议包括反馈材料整理归档。学校严格对信息公开的内容进行保密审查,遵循“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,对公开的信息按照学院、部门初审——主管职能部门复审——校信息公开工作领导小组办公室审查——分管校领导签发——公开,特殊情况需通过校保密委员会审查的程序进行保密审查。

二、信息公开的形式和内容情况

学校通过校园网站、办公系统、学校校报、公告栏、电子显示屏和社会新闻媒体等平台,及时发布学校可以对外公开的信息。另外,校内机构主要是学院和部门等信息拥有单位,也通过一定的途径公开信息。公开的内容分为向社会公众、全体学生、全体教职工公开的内容;向全体学生、全体教职工公开的内容和只向全体教职工公开的内容。一般涵盖学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况;学校制定的规章制度;学校“十二五”发展规划和年度年度党政工作要点;各层次、类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,毕业生就业指导与服务情况等;学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果等;学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务、资产与财务管理制度,年度经费预算决算方案,受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;对外交流与中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度;其他涉及本校师生员工切身利益的或需要本校师生员工广泛知晓的信息。

对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,正在调查、讨论、审议、处理过程中的不确定性信息以及按照学校规定禁止公开的其他信息,学校不予公开。2011-2012学年度未收到师生和社会成员要求公开信息的申请。

三、信息公开工作评议

校纪委把信息公开工作与党风廉政建设紧密结合在一起,全程进行监督检查,确保信息公开的效果。通过听取汇报、组织职工座谈、查看会议记录等方式对信息公开进行了解,提高了各单位领导对信息公开工作的认识,有力地促进了这项工作的开展。校党委对全校党务公开工作开展监督检查,校行政对职能部门、学院等二级单位的校务公开、院务公开情况及时进行督促、汇总,掌握、总结全校的基本情况,为今后工作的开展打好基础。校工会充分发挥教代会作为信息公开重要载体的作用,召开教代会代表团团长和各学院、各有关单位负责人员参加的提案工作总结会议,对提案立案情况、提案质量情况、提案答复情况、提案落实情况等进行全面、认真的总结。

四、以信息公开促进学校事业发展

在推行信息公开的过程中,我校坚持通过信息公开推动学校各项工作制度化和规范化建设,促进学校各项事业的快速发展。通过信息公开,充分调动了广大教职工的民主参与、民主管理和民主监督的积极性,加强了我校的民主与法制建设;最大限度地维护了广大教职工、学生的合法权益;促进了党风廉政建设,学校各级领导和各职能部门自觉接受群众监督,在收费、招生、学生管理和就业、财务管理、工程招标、大宗物资采购、职称评定、干部人事工作以及其它关系教职工切身利益的事项上增大了操作透明度;广大师生员工更加了解了学校各项工作的运行状况,学校凝聚力进一步增强,学校各项工作水平和工作效率有了明显提高。 我校信息公开工作取得了较好的成绩,但是仍存在着一定的差距和不足,需要我们在以后的工作中加以改进,如:需进一步提高对开展信息公开工作重要意义的认识;全校信息公开工作开展水平不平衡;有些单位和部门在决策过程中难以收集群众的意见,致使一些需要事前监督的事项变为事后监督等。


Copyright 2010-2011 南通大学 校长办公室 All rights reserved. 
地址:南通市啬园路9号 电话:0513-850120351  邮编:226019
设计制作:南通大学 现代教育技术中心